首 页
学院概况
本科生教育
研究生教育
评估专题
科学研究
科研机构
研究成果
学科建设
科技政策
实验中心
实验教学中心
党建工作
学生工作
学生工作办公室
分团委
心灵港湾
联系我们
表格下载
招生就业
合作交流
国内交流
国际交流
师生交流
校友之家
 
站内搜索:
  首 页 学院新闻 正文

我院成功举办全国城乡规划专业五校联合毕业设计线上启动仪式

文章来源:建筑-王伟杰 阅读次数: 添加时间:2020/03/03  作者: 返回
 

春暖花开,万象更新。经过前期筹备和精心组织,全国城乡规划专业五校联合毕业设计教学启动仪式于202033日上午成功在线举办。东道主南京工业大学和来自郑州大学、山东建筑大学、合肥工业大学、苏州大学的师生与嘉宾们,在这个特殊的时期以特殊的形式参加了本次启动仪式。

首先,南京工业大学建筑学院胡振宇院长代表学院致欢迎辞——热烈欢迎来自四省五校的师生们以及参会嘉宾,对兄弟院校和支持单位的参与付出表示衷心感谢!对我校教学事务部的悉心指导表示衷心感谢!他向大家简介了学校的基本情况和学院近年来的发展状态,强调坚持立德树人的根本任务,不断提高人才培养质量。胡院长充分肯定了本次教学活动模式,同时对联合毕业设计寄予厚望,用“春眠不觉晓,毕设要起早。人人皆健康,明天更美好!”的诗句勉励同学们取得佳绩。

南京工业大学教学事务部钱小明副部长对本次活动的顺利开展表达了美好的期望与祝福。他指出在疫情防控时期各校正常开学和课堂教学受到影响的情况下,为实现“停课不停教,停课不停学”的目标,大家都使用了多种方法保证教学进度和教学质量,值得肯定和推广。希望师生们同心协力,把联合毕业设计教学活动越办越好,取得更大的专业影响力。

然后,郑州大学建筑学院刘晨宇副院长、汪霞教授,山东建筑大学建筑城规学院赵健教授、规划系陈朋主任、杨慧博士,合肥工业大学建筑与艺术学院规划系顾大治主任、宋敏副教授,苏州大学金螳螂建筑学院雷诚副院长,江苏省土木建筑学会建筑师学会副会长、江苏省产业教授王畅以及各校学生代表以PPTFLASH等多种形式介绍了院系信息和组队情况。

五校师生与嘉宾们线上合影

南京市规划和自然资源局城市设计和建筑管理处邢佳林副处长针对本次毕业设计课题的任务和要求,由地区定位和城市问题出发,以丰富的资料信息,从南京城市总体规划、区域城市设计控制、城市发展和更新策略、现状存在问题等方面进行了多角度、多层次的解读,很大程度上弥补了同学们无法前往基地现场调研的缺憾,使同学们更快地熟悉了课题。

在接下来的提问环节中,各校同学们对设计课题的疑问也得到了老师们的逐一解答。

设计基地:南京市江宁区凤凰港工业片区

最后,南京工业大学建筑学院方遥副院长总结发言。他回顾了五校联合毕业设计教学活动的发展过程,并指出:来自五座历史文化悠久的高校始终坚持将“城市更新”作为五次联合教学活动的主题,强调“文化传承”的指导思想和“城市设计”的技术手段,希望用不同的地域文化和规划理念碰撞出设计火花,结出丰硕的成果。他感谢嘉宾和师生们的辛勤付出,更期待大家在收获的日子相聚金陵!

疫情挡不住热情,办法总比困难多。本次教学活动得到了南京市规划和自然资源局及江宁分局、江苏省土木建筑学会城市设计专业委员会的大力支持。来自五校的师生们,同舟共济,共克时艰,提前做足准备,多渠道收集资料,反复讨论教学流程,保证了本次启动仪式的顺利举行,为后续开展联合毕业设计工作打下了良好基础,对未来教学模式做了积极探索。这是历届联合毕业设计教学中最为特殊的一次,也是最有纪念意义的一次!

附:五校联合毕业设计指导教师名单

郑州大学建筑学院        刘晨宇,汪

山东建筑大学建筑城规学院    赵 健,陈 朋,杨

合肥工业大学建筑与艺术学院   顾大治,宋

苏州大学金螳螂建筑学院     雷

南京工业大学建筑学院      方 遥,王


撰稿:方遥;图片:陈烨;单位:建筑学院;审核:胡振宇

 

 


建筑学院
Copyright © 2006-2007 All Rights Reserved.
最佳浏览效果1024 * 768 IE6.0 FLASH