首 页
学院概况
本科生教育
研究生教育
评估专题
科学研究
科研机构
研究成果
学科建设
科技政策
实验中心
实验教学中心
党建工作
学生工作
学生工作办公室
分团委
心灵港湾
联系我们
表格下载
招生就业
合作交流
国内交流
国际交流
师生交流
校友之家
 
站内搜索:
  首 页 学院新闻 正文

“云交流”——我院师生参加全国四校建筑学专业联合毕业设计第一轮方案汇报

文章来源:建筑-王伟杰 阅读次数: 添加时间:2020/03/18  作者: 返回
 

2020316日上午,南京工业大学、苏州科技大学、郑州大学和中国矿业大学四校建筑学专业联合毕业设计第一轮方案汇报会顺利举行。与32日举行的开题仪式相同,本次方案汇报交流及教学讨论,均通过腾讯会议线上平台进行。在克服不能到现场调研等困难后,各校学生均顺利完成了第一轮方案设计。

此次汇报会分为两组同步进行。为保证各校师生间的充分交流,每组都分配有不同学校的老师和同学。第一组共有8组学生进行汇报,参加答辩的老师有:孙良(中国矿业大学建筑与设计学院,答辩组长)、张建涛(郑州大学建筑学院)、张海燕(南京工业大学建筑学院)、李明(中国矿业大学建筑与设计学院)、张曦(苏州科技大学建筑与城市规划学院);第二组共有9组学生汇报,参加答辩的老师有:胡振宇(南京工业大学建筑学院,答辩组长)、黄晶(郑州大学建筑学院)、韩晨平(中国矿业大学建筑与设计学院)、陈惠芳(中国矿业大学建筑与设计学院)、胡莹(苏州科技大学建筑与城市规划学院)。

在此轮方案汇报中,四校同学各显身手,方案精彩纷呈。有的方案聚焦于富有地方特色的商贸餐饮和旅游产业,希望通过产业植入,带动地块发展;有的方案探讨基于苏州古城保护背景的微更新设计策略;有的方案依据城市设计的理论和方法,着眼于保护历史文化,希望通过设计恢复城市文化生态原貌。每组学生汇报结束后,答辩老师都会进行有针对性的点评,并对方案后续发展提出意见和建议。作为东道主院校,苏州科技大学的胡莹老师和张曦老师特别提出,设计方案要注重对苏州古城空间肌理的保护,避免建筑体量均质化,更不能采用大而不当的建筑和景观形态。

学生汇报全部结束后,两位组长进行了总结。我院院长胡振宇教授对本次汇报交流成果给予了充分肯定,并与大家分享了自己对苏州古城保护与更新以及本地块城市设计的理解。中国矿业大学建筑与设计学院副院长孙良教授十分赞赏各校同学们在特殊时期的钻研精神,在评点方案后,又向同学们讲解了第二轮方案设计的具体要求。

四校建筑学专业联合毕业设计第一轮方案汇报会圆满结束。师生们风雨同舟、共克时艰,停课不停教、停课不停学,在此特殊时刻展现出各校的精神和风采。通过相互交流,相互学习,进一步提高了毕业设计的整体教学水平。

作者:奚旺;单位:建筑学院;图片:建筑学院;审核:胡振宇

南京工业大学学生方案之一


郑州大学学生方案之一


中国矿业大学学生方案之一


苏州科技大学学生方案之一


建筑学院
Copyright © 2006-2007 All Rights Reserved.
最佳浏览效果1024 * 768 IE6.0 FLASH